首页 娱乐频道 音乐 正文

春晚歌曲《我的要求不算高》展现中国小人物的中国梦

字号: 2014-02-11 11:16 来源:四川热线 作者:李小文 我要评论(0)

核心提示:2014年2月4日是中国传统的农历除夕夜,在中央电视台的春节联欢晚会上,黄渤的一首《我的要求不算高》不仅唱出了中国普通老百姓的心声,也唱出了中国所有小人物们的中国梦。

2014年2月4日是中国传统的农历除夕夜,在中央电视台的春节联欢晚会上,黄渤的一首《我的要求不算高》不仅唱出了中国普通老百姓的心声,也唱出了中国所有小人物们的中国梦。

谈起“中国梦”,往往有人认为这是一个远之又远的词语,与普通人关系不大。但恰是在一些默默无闻的小人物身上,我们看到了无比璀璨的光芒。他们犹如一颗颗绽放着光亮的小“星星”,构成了星光熠熠的“天幕”,凝聚成一个大大的“中国梦”。 正如歌词里所说的他们希望有个“八十平米的小窝,还有一个温柔的好老婆,孩子能顺利上大学,毕业就有好工作,每天上下班很畅通,没有早晚交通高峰,天天去户外做运动,看蔚蓝的天空,我能挣钱,还有时间,去巴黎纽约 阿尔卑斯山,我逛商场,我滑雪山,人们的关系很友善,陌生人点头都是笑脸,养老生病不差钱,有政府来买单。这就是我的中国梦,它很小也很普通。”普通小人物的小梦想却也是中国为之奋斗的大梦想。

闻名世界的“美国梦”,其实恰是无数美国“小人物”的故事组成的。当年经济快速增长的美国提供了大量就业和致富的机会,无数美国人的命运被不同程度地改变,尽管成名和成了富豪的只是极少数,但对“美国梦”的追求却在早年的一代代移民身上生生不息。今天的中国成为世界上重塑命运的最大熔炉。持续30年的高速经济增长以及人口大流动共同铸造了这个熔炉。

俗话说,干一行、爱一行。但是不少人仅仅把工作当做“养家糊口”的“工具”,那么对待工作自然少了些热忱和激情,做起事来也就缺了些动力和耐心。那就中国工程院院士林俊德来说,若是没有对科研工作的深深的热爱,又是什么力量支撑起他病弱的身躯做到电脑桌前,日以继夜地继续工作,直至生命的最后一刻?若是没有坚如磐石的信念、无与伦比的毅力和重如泰山的责任心,他又怎么会放不下手头的工作,在岗位上坚守数十载,为国家科技事业的发展献出了自己全部的心血?这样尽忠职守、无私奉献的职业精神又怎能不让我们动容?若是每个人都拥有像林院士一样崇高的职业精神,在自己的岗位上散发出光和热,必定能筑牢成就“中国梦”的基石。

在工作中,我们更多需要的是坚定的信念、百折不挠的韧劲和责任感,但是在生活中,“爱”却是永恒的主题。有人说,爱是连接人与人之间的纽带,一个普通的中学教师陈斌强就用一条布袋将母亲与自己“绑”在了一起,用无声的爱传达了不离不弃的信念。有人说,爱是赠人玫瑰,手留余香,走到生命尽头的小女孩何玥将器官捐赠给需要的人,用无限的爱扩充了有限的生命。有人说,爱是化作春泥更护花更护花的奉献,普通农村妇女高淑珍用她的小院托起了残疾孩子们读书的希望。这种种的爱凝聚成一股温暖人心的洪流,让我们重拾感动与感激之情,散发出无比强大的“正能量”弘扬道德风尚,推动“中国梦”的实现。

中国梦的铸就离不开小人物的支持与参与,中国梦需要小人物!

Tags:中国 小人物 歌曲

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]