首页 娱乐频道 音乐 正文

摇滚古典对对碰 红牛激活新能量

字号: 2016-01-12 10:41 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:过去的2015年,红牛持续为中国的流行音乐注入新能量,而这一切又在2016年1月9日的红牛巅峰之夜音乐会上,真正达到了巅峰。

过去的2015年,红牛持续为中国的流行音乐注入新能量,而这一切又在2016年1月9日的红牛巅峰之夜音乐会上,真正达到了巅峰。

作为2015红牛新能量音乐计划的收官之作,这一次的红牛巅峰之夜,却并不像一般的收官演出那样,只有结局而缺少惊喜。甚至可以说,1月9日的红牛巅峰之夜,不仅是2015年红牛新能量音乐计划的一个巅峰,还直接把中国的摇滚乐带上了一个巅峰。甚至可以说它也把中国的交响音乐,同样也带上了一个新的巅峰。

这一次的红牛巅峰之夜,既可以说是一场摇滚盛宴,也可以说是一场交响盛宴,但最准确的答案,则是一场摇滚交响跨界盛宴。其实对于熟悉红牛新能量音乐计划的歌迷,这样超现实主义的跨界融合,也可以说是在意料之内。毕竟这八年来,通过红牛不插演唱会、红牛新能量音乐计划等项目,很多人早已经对这个音乐界的能量品牌,有了很深的了解。红牛一直倡导的音乐理念,其实就是新+能量。用新的形式去刺激音乐潜在的能量,也让音乐在展现能量的同时,激活一种全新的模式。

同样是摇滚与古典跨界,这次红牛巅峰之夜的演出,却并不是形式意义上的作秀,乃是一场颇有意蕴的美学艺术上的创新。正如谭盾所说:“这次中国国家交响乐团和新音乐的跨界组合演出,其实最重要的观念不再是乐团伴奏、乐队歌手跟着唱歌打点。实际上已经成为了一个互相的对话,这两者是1+1融合成一种新的体系,是美学的,是哲学的,更是一个崭新的开拓。“诚然,此次谭盾携手中国国家交响乐团与三组新音乐人所带来的红牛”巅峰之夜“音乐会,就是一场摇滚对话古典乐的跨界能量融合创新。

而对于“反光镜”、“杭盖”和宋冬野这三组艺人来讲,他们这一次参加红牛巅峰之夜,肯定是一次不同寻常的经历,因为这对于他们来说,已经不仅仅只是一次普通的演出,而是亲身参与了一次全新的音乐创造,从而激发了完全不同的音乐新能量。摇滚、民谣与民族跨界,三组艺人原本各自不同的音乐风格,也在谭盾及中国国家交响乐团华丽的古典音乐氛围中,提升了新音乐一直比较缺少的那种底蕴和积淀,就像是在帮这些新音乐进行适当的缓冲之后,来了一次更强的推力,从而爆发出了全新的能量。

而如果不是因为这次红牛巅峰之夜,又有多少人会走进人民大会堂,去欣赏一场纯正的古典音乐演出呢?就像谭盾所说的,古典音乐在中国所面临的问题,恰恰就是古典音乐自身缺乏创造力的问题,想要吸引更多年轻人关注古典音乐,光靠嘴巴说,光靠文化项目的推广和保护是没有用的。

再好再经典的音乐形式,也不能只是一味地墨守成规,而更在于不断激活内在的能量,这一次的红牛巅峰之夜,之所以有很多年轻的观众,在现场把热烈的掌声送给谭盾,以及所有中国国家交响乐团的音乐家们,就在于他们通过这次新能量对于古典音乐的注入,从而真正感受到了古典音乐的活力与能量,体验到古典音乐里那种充满激情与动感的律动,而不是印象之中的高雅华丽但晦涩枯燥的音乐形式。

红牛巅峰之夜音乐会,依然是一次品牌与音乐最佳的融合案例。在这次演出中,一向在音乐上开放大气,不拘一格推新人的谭盾,也给了还在上大学或读研的三位新人乐手,以首次登台亮相的机会。而三位穿着非常摇滚的辣妹,也在和中国国家交响乐团的合作中,将年轻的能量注入到古典音乐的结构中,并让三重奏这种古典唯美的音乐形式,同样有了不亚于摇滚乐的激情和能量。

与此同时,谭盾本人更是将手机的音效,作为自己交响作品的组成部分,在一出“手机交响乐”里,将古典音乐带入到互联网时代。这其实不是对古典音乐传统规则的背叛,而是对一种全新形式的创造。音乐源自想象,有想象才能激发出音乐更大的能量,这恰恰就是谭盾能够享誉中外的原因之一。他不仅仅只是一位来自中国的音乐家,更是一位真正将古典音乐注入新能量,从而在新时代展现新内容的国际音乐家。

要说古典音乐的未来在哪里?谭盾的回答说是在中国,而红牛巅峰之夜则更具体的给出了目标,那就是这一晚演出的所有音乐人和乐手,无论新老、无论古典或摇滚。或者说音乐的未来,恰恰就是有新意才有未来、有能量才有未来。这一次的红牛巅峰之夜,就是红牛通过自己的品牌理念,深度融合并见证中国流行音乐和古典音乐,同步升级进化的一个极佳案例。

Tags:红牛 红牛巅峰之夜

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]